Согласно данным исследования, проведенного в сентябре 2017 года, пожилые люди больше подвержены риску нехватки жизненно важных веществ, чем молодые. Однако отсутствие жизненно важных веществ увеличивает риск развития возрастных симптомов. В то же время существующие хронические симптомы увеличивают потребность в жизненно необходимых веществах. Поэтому в пожилом возрасте особенно важно употреблять в пищу здоровые и богатые витаминами продукты. Высокое потребление фруктов и овощей - в сочетании с выбранными пищевыми добавками - может защитить пожилых людей от развития заболеваний или восполнить существующий дефицит и тем самым предотвратить болезни.
Риск развития дефицита витаминов возрастает
У пожилых людей питание часто является ограниченным. Основными причинами являются, с одной стороны, диета необходимая для здорового питания, а с другой - частые желудочно-кишечные расстройства, которые усложняют расщепление питательных веществ (витамины, минералы, антиоксиданты и микроэлементы). Даже некоторые лекарства могут привести к нехватке витаминов - и, к сожалению, именно такие препараты принимаются пожилыми людьми.
Например, метформин - известное средство для лечения диабета - может привести к дефициту витамина B12 и дефициту фолиевой кислоты . Метотрексат лекарственное средство для ревматоидного артрита также может вызывать дефицит фолиевой кислоты. Кислотные блокаторы с дефицитом витамина B12 - и диуретики (водные таблетки ) могут вызвать нехватку всех водорастворимых витаминов.
Исследование: У пожилых людей нехватка витаминов. Частный дом для пожилых людей в Харькове
Поэтому неудивительно, что пожилые люди часто страдают от недостатка витаминов . Журнал Nutrients опубликовал результаты общеевропейского исследования по этой теме в сентябре 2016 года. Ученые из Университета Хоэнхайма исследовали кровь на содержание жизненно важного вещества. Участники приехали из шести разных стран и были в возрасте от 35 до 74 лет.
К сожалению, исследователи ограничились жирорастворимыми витаминами и антиоксидантами, а водорастворимые (таких как фолиевая кислота и витамины группы В) не были исследованы. При анализе количества крови учитывались такие факторы, как принадлежность к стране, сезон, уровень холестерина, пол, статус курения, масса тела и диетические привычки. Независимо от этих факторов, было установлено, что возраст явно влияет на уровень жизненно важных веществ и что организм человека поглощает питательные вещества с возрастом.
Исследование Хоэнхейма показало, что пожилые люди страдают, в частности, от дефицита альфа-каротина и ликопина.
Оба питательных вещества относятся к каротиноидам, группе фитохимикатов, которые встречаются главным образом в красных, оранжевых, желтых и зеленых овощах и фруктах . Каротиноиды являются антиоксидантами, что означает, что они защищают клетки и снижают окислительный стресс. Кроме того, они оказывают противораковое действие и защищают кожу от ультрафиолетового излучения .
Альфа-каротин в пище
Растительный пигментный каротин всегда состоит из смеси альфа-каротина, бета-каротина и гамма-каротина. Подобно бета-каротину, альфа-каротин также защищает от рака и болезней сердца и считается жизнеутверждающим веществом . Организм может продуцировать витамин А из альфа-каротина. Он известен своим целебным и защитным действием на глаза и слизистые оболочки.
Дом престарелых Харьков, качественный уход и медицинское обслуживание, 5-разовое диетическое питание, отличные условия проживания.